当前位置: 首页 > 正文

咸宁市领导指导党史研究室2018年度民主生活会

来源: 时间:2019-01-30  稿件上传:咸宁党史网
   130日,咸宁市委常委、市委秘书长张方胜参加指导党史研究室领导班子2018年度民主生活会。市纪委监委、市委组织部督导员到会督导。

  民主生活会上,市委党史研究室主任李城外代表室领导班子进行对照检查,认真查摆在思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的差距和不足,从加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟、抓党的政治建设、进一步锻造忠诚干净担当的党史干部队伍、带头转变作风等四个方面,明确了努力方向和整改措施。随后,李城外和其他班子成员围绕此次民主生活会主题逐一发言。

  张方胜在认真听取发言后指出,这次民主生活会会前准备工作扎实充分,批评和自我批评开诚布公、见人见事见思想,原因剖析和整改措施客观实在、切中肯綮,会议氛围良好。他还对每位同志的发言作了点评。要求大家对照中央政治局、省委、市委民主生活会,从“旗帜鲜明讲政治、持之以恒抓作风建设、迎难而上勇担当、不折不扣抓整改”四方面做好整改,进一步巩固和深化民主生活会成果。

  张方胜对市委党史研究室2018年给予充分肯定,他指出,市委常委会对党史工作寄予厚望, 2018年党史工作取得了可喜成绩:一是充实研究力量,成立了咸宁市鄂南秋暴课题领导小组,扩大宣传影响;二是在中共党史出版社出版了《鄂南建立全国第一个县级红色政权研究》,鄂南秋暴研究热度有很大提升;三是充分发挥党史职能,为鄂南烈士陵园编写《鄂南党史大事革命烈士简介》说明词,受到市委主要领导肯定;四是成功承办第五届湘鄂赣苏区历史研讨会,受到了中央党史研究室、湘鄂赣三省党史研究室的重视,引起了良好的社会反响。党史部门在人少事繁的工作环境下,取得的成绩来之不易。

  最后,张方胜对新的一年的工作提出了三点期望。一是加强学习,锤炼党性。党史姓党,党史部门的同志要更加强化学习,提升政治站位、业务能力、品性修养,切实肩负起传承红色文化的使命;二是提振精神,做特做优。在特色研究上,突出几个主题,深入研究,借助外力,把大鄂南的红色历史文化研究做出更大影响。做优正史主业,提振干事创业的精神气,把“冷板凳”做热,要做到上要对得起组织的嘱托、中要对得起自己的良知、下要对得起自己的工作;三是转变作风,整装出发。进一步强化协作意识,增强交流沟通。主要负责人要做好团队管理,班子成员要拧成一股绳,关心党史年轻干部的成长,做好“传帮带”,通过组织课题等方法,让年轻干部尽快成长起来。同时,要加强创新,多做一些红色遗址普查等基础参考性工作。希望新的一年,党史部门的同志都成为追梦人。

(咸宁市委党史研究室 周子逸)